Das paradisziplinäre Paradigma. Anmerkungen zu einem Papier des Wissenschaftsrates - Benjamin Sprick (Zeitschrift der Gesellschaft für Musiktheorie)
Mit Blick auf eine zu erwartende Ausweitung von Programmen künstlerischer Musikforschung an deutschen Musikhochschulen befasst sich der Artikel mit einer kritischen Re-Lektüre der Empfehlungen zur postgradualen Qualifikationsphase an Kunst- und Musikhochschulen des Wissenschaftsrates (2021), die mit Aspekten aus Thomas S. Kuhns Buch Die Struktur wissenschaftlicher Revolutionen enggeführt wird. Auf dieser Grundlage wird zu einer mehr oder weniger spekulativ gehaltenen Skizze von Zukunftsszenarien einer musiktheoretisch inspirierten künstlerischen Musikforschung angesetzt.