Los dilemas del doctor Máximo Zertucha Ojeda, médico militar en la guerra del 95 - Ricardo Hodelín Tablada; Ricardo Hodelín Fuentes (Revista Cubana de Medicina Militar)
El Dr. Máximo Zertucha Ojeda fue un médico militar que participó en la guerra de 1895 y llegó a ser el médico personal de Antonio Maceo. Luego de la muerte del Titán de Bronce, el galeno abandonó las filas del Ejército Libertador para acogerse al indulto español. Esta grave decisión suscitó una intensa polémica que mucho daño causó al prestigio del médico, a pesar de lo cual regresó y fue juzgado por un consejo de guerra que lo exoneró de responsabilidades y le permitió su reincorporación a las huestes mambisas. Es objetivo de este artículo analizar la deserción del Dr. Zertucha en el contexto de la muerte de Antonio Maceo y determinar si el galeno aportó informaciones al enemigo español para facilitar la captura y muerte del Titán de Bronce. Se rectifican imprecisiones publicadas relacionadas con las causas de su traslado a México donde culminó los estudios de Medicina, los trámites realizados en la Universidad de La Habana para revalidar el título y su fecha de graduado. Se comentan aspectos de su infancia y juventud, así como incorporación a la contienda guerrera. Se analiza la repercusión que tuvieron los sucesos de San Pedro y la tergiversación por diferentes órganos de prensa en Cuba y en el extranjero. Se destacan los argumentos del médico en su defensa así como otros elementos a su favor ofrecidos por diferentes colegas.