FAM3A相互作用蛋白的检测 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 FAM3A (family with sequence similarity 3, member A)为新近发现的细胞因子FAM3的家族成员之一,本研究检测FAM3A的相互作用蛋白? 【方法】 克隆FAM3A并连接到pGB载体,转化酵母Y190宿主菌,加入含主要信号传导细胞因子人cDNA文库,按标准程序进行酵母双杂交,以X-Gal显色评估活性?提取扩增阳性克隆,连接pACT2载体,测序?检索基因库确定阳性克隆基因?克隆阳性基因并与FAM3A质粒共转染酵母进一步确定相互作用? 【结果】 酵母双杂交检测到一个与FAM3A相互作用的阳性克隆,提取扩增后测序分析此相互作用蛋白为一睾丸特异性丝氨酸/苏氨酸激酶 (TSSK4),一种与精子的发育?成熟?及生育功能有关的蛋白质.共转染pGB-FAM3A质粒与pACT2-TSSK4质粒入Y190酵母证实上述相互作用?【结论】 FAM3A可能通过与TSSK4的相互作用参与精子功能与生育能力的调节?