双肢“弓”形高强冷弯薄壁型钢拼合柱受压性能研究 - 聂少锋; 张洋; 王继琴; 廖芳芳; 王振 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
采用有限元软件Abaqus对双肢"弓"形高强冷弯薄壁型钢拼合柱的受压性能进行了研究,分析了试件破坏模式以及长细比、自攻螺钉间距、腹板等效高厚比、偏心方向和偏心距对试件最大承载力的影响。结果表明:轴向受压试件和绕弱轴偏心受压试件,发生绕弱轴整体弯曲屈曲破坏;绕强轴偏心受压试件为局部屈曲或弯扭屈曲破坏;试件最大承载力和刚度随长细比、偏心距和腹板有效高厚比的增加而减小;当螺钉间距在100～300mm之间变化时,试件的最大承载力变化幅度在5.88%以内。依据《冷弯薄壁型钢结构技术规范》(GB50018—2002),计算得到最大承载力PG并与有限元值PA进行对比,结果表明:规范计算结果均较保守。对于轴压试件,PG与PA的差距随长细比的增大而减少。对于偏压试件,在相同长细比和偏心距的情况下,绕强轴偏压试件的PG与PA的差距比绕弱轴偏压试件更大。