Superdotação: uma questão histórico-discursiva em três tempos - Cássio Eduardo Miranda (Tópicos Educacionais)
Este artigo discute a construção discursiva do conceito de superdotação com seus possíveis efeitos na atualidade. Localiza o discurso a respeito da inteligência como um ato discursivo e como, a partir da modernidade, a discursividade sobre a inteligência e a superdotação associa-se ao discurso do capital. A partir de discussões conduzidas por Michel Foucault (1967) e Jacques Lacan (1956; 1969), trata de como a atualidade se insere em uma lógica produtiva baseada em um discurso que valoriza e hiperestimula o alto desempenho.