Amebas testadas (Amebozoa: Arcellinida) en Lagos de Centroamérica: Estado actual y perspectivas futuras - Andrea Rodas-Moran (Agua, Saneamiento & Ambiente)
Las amebas testadas, protistas unicelulares con cubiertas protectoras denominadas testa, tienen un importante rol en los ecosistemas acuáticos y son indicadores sensibles de cambios ambientales. A pesar de su relevancia, su estudio en regiones neotropicales ha sido escasamente abordado. Este estudio consistió en una revisión bibliográfica de publicaciones de amebas testadas en ecosistemas lacustres de Centroamérica desde 1950 hasta la actualidad, utilizando diversas bases de datos académicas. Se clasificaron todos los artículos encontrados según tipo de publicación, año de publicación, afiliación de los autores y lagos estudiados además de extraer una lista de las especies de amebas testadas identificadas en cada país. Se encontraron cuatro artículos científicos, con una suma de 65 especies de amebas testadas distribuidas en tres países (Guatemala, El Salvador y Costa Rica). Esta limitada cantidad de investigaciones contrasta con la diversidad de especies identificadas, lo que evidencia la necesidad de investigaciones en la región y el desarrollo de capacidades de investigación a nivel local. Se recomienda el fortalecimiento de la investigación en Centroamérica para profundizar en la biodiversidad regional y su función ecológica, esenciales para la conservación de los ecosistemas lacustres.