Apprentissages scientifiques : ce qui se construit et ce qui se transmet - Christian Orange (Recherches en Éducation)
Nous discutons ici des relations entre construction (par les élèves) et transmission (par le professeur) dans les apprentissages scientifiques. Pour cela nous présentons trois cas où ces relations sont différentes. Le cadre d’analyse retenu est celui de la problématisation dans lequel les savoirs scientifiques ont un caractère de nécessité et sont organisés par des raisons. Il apparaît alors que la transmission de possibles en vue d’une analyse critique joue un rôle particulièrement important dans la problématisation et la construction de raisons par les élèves.