Variación de la saturación de oxígeno en la detección de hipertensión pulmonar - Alirio Bastidas Goyes; Barbarita Mantilla Cardozo; Gustavo Adolfo Hincapié Díaz; Eduardo Tuta Quintero; Juan Sebastián Mancera; Andrés Fernando Pereira; Tatiana Vargas; Abraham José Brito Rodríguez; Stefania Forero Caldas; Cristian Camilo López; Daniel Mateo Prieto; José Ignacio Nuñez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El análisis de la saturación de oxígeno durante la caminata de 6 minutos, puede representar una herramienta útil, accesible y reproducible en la valoración de los pacientes con hipertensión arterial pulmonar. Objetivo: Establecer la validez de la variación de la saturación de oxígeno en la caminata de 6 minutos para el diagnóstico de hipertensión pulmonar mediante ecocardiograma transtorácico. Métodos: Estudio de corte transversal en pacientes con sospecha de hipertensión pulmonar que realizaron una caminata de 6 minutos y ecocardiografía transtorácica. Se calculó la validez y correlación de la variación de la saturación de oxígeno obtenido de la caminata de 6 minutos y los valores de presión sistólica de la arteria pulmonar mediante ecocardiografía. Resultados: El promedio de edad de los sujetos fue de 70,8 años (± 13,3), el 52,5 % de las personas eran hombres. Se observó que el promedio de la saturación de oxígeno inicial en los pacientes con y sin hipertensión arterial pulmonar probable fue similar, con 89,9 % (± 4,4) vs. 89,4 % (± 4,6), respectivamente. El coeficiente de correlación entre el descenso de la saturación de oxígeno y la presión sistólica de la arteria pulmonar el cual fue de 0,11. Conclusión: La variación de la saturación de oxígeno durante la caminata de 6 minutos tiene una sensibilidad aceptable para la detección de hipertensión pulmonar probable en ecocardiograma transtorácico, la caída de la saturación de oxígeno sería una alternativa a tener en cuenta para sospechar hipertensión pulmonar.