Autoacuity Test与标准对数视力表用于儿童视力测定的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较一种计算机视力测试软件Autoacuity Test和标准对数视力表之间的一致性和重复性，初步探讨Autoacuity Test临床应用的可行性。【方法】对41名视功能正常儿童（8.4 ± 1.8岁）和25名弱视儿童（8.0 ± 2.2岁）分别使用标准对数视力表和Autoacuity Test两种方法进行视力测试。30min后重新对其进行测试。以Autoacuity Test与标准对数视力表检查结果的一致性限度的评价其准确性，以测试-再测试的重复系数及配对T检验评价其重复性。【结果】视功能正常儿童的Autoacuity Test与标准对数视力间的一致性限度为0.16 对数单位；弱视儿童为0.31对数单位。正常儿童两种方法各自的测试-再测试结果间差异均无统计学意义（P>0.05）。弱视儿童标准对数视力表测试-再测试结果间差异无统计学意义，Autoacuity再次测试视力检查结果较初次测试有所提高（P<0.05）。【结论】Autoacuity Test与标准对数视力表两种检查方法在视功能正常儿童中一致性较好，在弱视儿童中一致性稍差，两者重复性相近。Autoacuity是一种可取的儿童视力测试方法。