老年男性2型糖尿病合并骨质疏松患者IGF-1及骨代谢指标的改变 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨老年男性2型糖尿病(T2DM)中合并骨质疏松患者的IGF-1及骨生化指标改变,为早期防治T2DM并发骨质疏松及其骨折提供防治理论依据?【方法】 根据双能X线骨密度仪对腰椎及左股骨颈骨密度的检测结果,并根据WHO推荐的骨质疏松诊断标准将89例老年男性2型糖尿病患者分为合并骨质疏松组(G1)和无骨质疏松组(G2),并分别测定这两组的血清胰岛素样生长因子-1(IGF-1)、骨钙素(BGP)、1型胶原异构C端肽(β-CTX)、降钙素(CT)、甲状旁腺素(PTH)、血钙(Ca)、磷(P)等指标并进行比较?【结果】 G1组的骨密度显著低于G2组(P < 0.01);G1组血清IGF-1?CT?BGP水平均低于G2组(均P < 0.01);G1组血清β-CTX?PTH?GHbA1C均高于G2组(均P < 0.01),血清Ca、P两组之间无差异(均P > 0.05)。 【结论】 老年男性2型糖尿病患者中体重指数低?低血清IGF-1?以及糖化血红蛋白较高者更容易并发骨质疏松。