Remembranza del profesor José Rogelio Menéndez López - Jorge Eduardo Abreu Ugarte; Joelis Peláez Díaz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Próximamente, se cumplirá una década del fallecimiento del doctor en ciencias José Rogelio Menéndez López, lo que constituye un momento oportuno para evocar su ejemplar trayectoria profesional como médico militar en los servicios médicos de las Fuerzas Armadas Revolucionarias. Por este motivo, profundizar en el conocimiento de su vida y obra, ampliar su biografía y conocer sus aportes como médico militar al proceso formativo de los profesionales de la salud, constituye una necesidad. El profesor José Menéndez recibió la condición de profesor consultante, por su notoria dedicación al ejercicio de la medicina interna en el ámbito militar. Fue un destacado científico, con importantes resultados en el campo de las investigaciones en el ámbito biomédico militar. Escribió varios libros de texto y artículos que publicó en revistas médicas de alto impacto, lo que propició que alcanzara el título de especialista de segundo grado en medicina interna y las categorías de Investigador Titular y Profesor Titular.