孤独症谱系障碍儿童面孔加工的脑功能磁共振成像 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察孤独症谱系障碍(ASD)儿童在面孔加工任务中脑皮质激活特征?【方法】 通过采用家具图片?中性表情面孔?恐惧表情面孔图片作为视觉刺激,对14名学龄期ASD儿童和与之相匹配的7名正常对照(TD)儿童进行脑功能磁共振成像(BOLD-fMRI)扫描,分析ASD组儿童对中性面孔及恐惧面孔特异激活的脑区情况及与TD组儿童的差异?【结果】ASD组和TD组对家具图片均表现有双侧额下回激活增强,对中性面孔均表现有左侧额下回激活增强,但TD组对家具和中性面孔的激活脑区都更为广泛?中性面孔任务中,ASD组在右侧眶额叶?前扣带回?左侧颞上回?右侧中央沟盖?右侧额中回和右侧楔前叶等皮层区域的激活程度低于TD组(P < 0.01)?在恐惧面孔任务中,ASD组在左侧梭状回和左侧海马旁回等皮层的激活程度均低于TD组,而在左侧距状裂?左侧颞中回?右侧楔前叶和右侧顶上回等皮层区域的激活程度高于TD组?【结论】 ASD儿童面孔加工激活模式不同于非面孔物体,多个皮层及皮层下脑区功能异常可能与ASD的非典型面孔加工特征有关?