PRINCIPALES TRASTORNOS REPRODUCTIVOS EN BÚFALAS Y VACAS EN HATOS MIXTOS Y DE UNA ESPECIE EN EL DEPARTAMENTO DE CAQUETÁ, COLOMBIA - J. L. Motta-Giraldo; I. Waltero-García; M. A. Abeledo-García; I. Miranda; R. Campos-Pipaon (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Con el objetivo de determinar los principales problemas reproductivos en vacas y bú-falas, su frecuencia y la relación con variables climáticas, se seleccionaron296 hembrasbovinas (150 de rebaños mixtos y 146 de rebaños bovinos) y 238 hembras bubalinas(126 de mixtos y 112 de rebaños bubalinos).Se registraron la frecuencia de patologíasreproductivas, los indicadores reproductivos entre 2010 y 2011, así como el promediode las variables climáticas de la zona.El número de patologías reproductivas fue mayoren bovinos (n=11) que en los búfalos (n=5) y la repetición de celo fue la alteración másfrecuente en ambas especies: 36.8% y 12.6% en bovinos y búfalos, respectivamente, condiferencia significativa (P< 0.05) respecto del resto de patologías, pero no entre tiposde hatos. La frecuencia de patologías disminuyó a medida que aumentó el número departos en vacas, pero en el caso de las búfalas, las diferencias no fueron significativas.Entre las variables climáticas, sólo se encontró asociación directa entre el brillo solar ylos partos de vacas y búfalas, así como entre la amplitud térmica y los partos en el casode las búfalas (P< 0.05). Se concluye que las búfalas presentaron menor frecuencia yvariedad de patologías reproductivas que las vacas y que, tanto la frecuencia de los partoscomo de las patologías, están asociadas con el brillo solar.