A IMPORTÂNCIA DO SOM E DO OUVIR EM NIETZSCHE E LEVINAS - Romulo Alessandro Ribeiro (Kínesis)
O presente trabalho visa explorar a dimensão do som e do ouvir na perspectiva de dois filósofos cujo pensamento é tão original quanto distante um do outro. Num primeiro momento buscamos estabelecer a importância do som e da audição em Nietzsche através dos conceitos de apolíneo e dionisíaco situados no cerne do problema estético da tragédia grega apontando também resquícios dessa dinâmica em obra posterior, especificamente, “A gaia ciência”. Num segundo momento, exploraremos o tema no pensamento de Levinas articulando as noções de som e audição com sua proposta ética salientando como o ouvir o apelo do Outro é condição para o acolhimento da alteridade.