Ch’ixinakax utxiwa : una reflexión sobre prácticas y discursos descolonizadores de Silvia Rivera Cusicanqui - Marcos Monsalvo (Íconos)
Reseña de la publicación: Ch’ixinakax utxiwa: una reflexión sobre prácticas y discursos descolonizadores, de Silvia Rivera Cusicanqui. El potencial epistémico y político de este libro emerge en toda su dimensión cuando entendemos la coyuntura socio-política y los debates académicos en los cuales está inmersa su autora. Un texto de corta extensión, pero que aborda varios y complejos temas, necesariamente debe hacer referencias condensadas a los mismos; por lo tanto, requiere de sus lectores un acercamiento previo a las conversaciones que en él emergen para poder entenderlos a cabalidad. Estas conversaciones se enmarcan en una reflexión sobre las prácticas y los discursos descolonizadores vigentes, tanto en la academia como en las retóricas políticas. En las derivas de estos debates, Silvia Rivera Cusicanqui logra expresar con claridad su posición epistemológica, política y metodológica, señalando que no hay sustento para un discurso de la descolonización ni para una teoría de la descolonización sin la existencia de prácticas descolonizadoras que les den vida y sentido. Por esto, Ch’ixinakax utxiwa es el resultado de un esfuerzo por lograr una coherencia ética que refleje las posiciones enunciadas.