Na peleja pelo reconhecimento social: O caso das pescadoras artesanais da Colônia Z-10 de Itapissuma - Maria Luiza Lins e Silva Pires; Pedro Arthur Tenório Silveira de Albuquerque; Yasmina Pimentel Victor Juste (Estudos de Sociologia)
Discute-se, neste trabalho, a representação que a pescadora tem de sua atividade, destacando o papel da colônia de pescadores na construção da identidade profissional feminina. A pesquisa, realizada no litoral norte de Pernambuco, no período de 2009 a 2011, revela que a colônia se constitui como um instrumento importante na regularização e no reconhecimento da profissão.  A importância deste estudo está em aprofundar o objeto sociológico “mulher pescadora”, a partir da forma como se concebem, se definem e representam as suas práticas.