La odisea de un concepto nómada: el desarrollo sustentable en la órbita de la geografía. - Vincent Clémet (CUHSO)
Los principios del desarrollo sustentable se articulan alrededor de un tríptico formado por la durabilidad medio ambiental, la viabilidad económica y la equidad social. Sin embargo, en cada ámbito relacionado con el tema, el contenido y los objetivos dados a este concepto pueder ser sensiblemente diferentes. ¿Para la investigación en geografía, qu epostura es conveniente adoptar? ¿ O su incertidumbre semántica nos conduce de manera inexorale hacia un vagabundeo de las ideas? El objetivo central de este artículo es intentar situar el concepto de desarrollo sustentable en la órbita de la geografía, en una óptica comparativa con disciplinas vecinas. Para ello, es necesario acercarse sin tabúes a los problemas planteados por este concepto y analizar en que medida la geografía podría enriquecer las reflexiones sobre este nuevo paradigma.