Objetivo militar: la abstracción. La crueldad en la guerra colombiana - José Antonio Figueroa (Íconos)
El presente artículo académico busca mostrar cómo la crueldad es un procedimiento que inhibe la circulación amplia de dos abstracciones de la modernidad: la abstracción de la circulación dineraria y la abstracción inherente al quehacer político moderno. Para esto es necesario reconocer que las abstracciones de la modernidad tienen un sustrato común en las radicales transformaciones que se producen en el campo del lenguaje y del discurso y que definen tanto la constitución de los nuevos sujetos como los nexos que los unen.