La afectación del derecho de oposición y el consentimiento informado en el proceso de entrega de datos personales en plataformas bancarias en Ecuador - Jean Carlos Pardo Zhingri; Johanna Irene Escobar Jara; Duniesky Alfonso Caveda (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La protección de datos personales está constituida por un conjunto de normas y prácticas que se implementan para salvaguardar la privacidad y la seguridad de la información personal de los individuos. Las empresas que recopilan, procesan y utilizan datos personales deben cumplir con la legislación sobre privacidad de datos. Una Ley de Protección de Datos se refiere a la legislación que tiene como objetivo salvaguardar los datos personales, garantizar la privacidad y establecer pautas para el procesamiento legal de datos por parte de las organizaciones. En mayo de 2021, Ecuador aprobó la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP), marcando un hito significativo en la protección de la privacidad y los datos personales en el país, sin embargo, la implementación efectiva de esta ley enfrenta algunos desafíos, como es el caso de la implementación en las plataformas bancarias de dicho país. En esta investigación se estableció como objetivo proponer una modificación al artículo 16 de la LOPDP, que exprese las condiciones para ejercer el derecho de oposición en el manejo de datos personales de las plataformas bancarias. La propuesta se sustentó en un análisis integral que abarcó diversas dimensiones, incluyendo la revisión de las normativas vigentes. Este estudio comparativo permitió identificar las mejores prácticas en la protección de datos personales, especialmente en el ámbito bancario, donde la seguridad de la información es fundamental. Además, se incorporaron los resultados de encuestas y entrevistas a expertos en materia técnica y legal, quienes señalaron las limitaciones de la legislación actual y la necesidad de adaptarla a todos los escenarios posibles. La propuesta de modificación fue validada mediante criterio de expertos, con un alto por ciento de aceptación.