Peningkatan Keterampilan Psikomotor dan Hasil Belajar Siswa melalui Model Direct Instruction berbantuan Praktikum pada Materi Pengukuran - Susi Marcelina; Sri Cahaya; Yulia Triana; Normala; Yulinae; Theo Jhoni Hartanto (Pendipa)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan psikomotor dan hasil belajar siswa pada materi pengukuran di kelas VII SMPN 1 Katingan Hilir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan psikomotor dan hasil belajar siswa melalui penerapan model direct instruction dengan metode praktikum. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Katingan Hilir yang berjumlah 25 siswa. Data keterampilan psikomotor siswa diperoleh melalui tes unjuk kerja, sedangkan data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan psikomotor dan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, 44% siswa mencapai hasil belajar yang diharapkan dan 68% siswa memiliki keterampilan psikomotor yang baik. Pada siklus II, 92% memeroleh hasil belajar yang diharapkan dan 88% siswa memiliki keterampilan psikomotor yang baik. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model direct instruction dengan metode praktikum mampu meningkatkan keterampilan psikomotor dan hasil belajar siswa pada materi pengukuran.