异氟醚和七氟醚对新生大鼠皮质凋亡以及Akt和Bcl-xl/Bad表达的不同影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究相同麻醉深度的异氟醚和七氟醚对新生大鼠皮质神经细胞凋亡以及Akt和Bcl-xl/Bad蛋白表达的影响【方法】 5窝出生后7 d(P7)的新生大鼠,每窝取11只(总共55只),每窝随机分为异氟醚组(I组)4只,七氟醚组(S组)4只和对照组(C组)3只各组分别吸入1.1%异氟醚或1.8%七氟醚或空气4h,在麻醉结束时每窝每组各取一只幼鼠经心脏穿刺抽血检测血气和血糖的变化(n = 5);在麻醉结束后2 h每窝每组各取1只幼鼠灌注取脑,免疫组织化学法检测顶叶皮质区(PC)Caspase-3表达(n = 5);另外,C组在麻醉处理0 h,I组和S组分别在麻醉2 h,4 h每窝各取一只幼鼠取新鲜脑皮质,Western blot检测磷酸化Akt,以及Akt,Bcl-xl和Bad表达的变化(n = 5)组间资料的比较采用单因素方差分析【结果】 I组Caspase-3阳性细胞数为(27.12 ± 5.22)个/mm2,较对照组[(3.15 ± 0.59)个/mm2]增加751.11%(P < 0.001),比S组[(9.05 ± 1.76)个/mm2]增加199.67%(P < 0.01);S组Caspase-3表达与对照组比较差异无统计学意义I组磷酸化Akt表达在麻醉2 h较对照组降低66.31%(P<0.01),4 h呈回升趋势;S组在2 h和 4 h与对照组无统计学差异I组Bad表达在麻醉2 h较对照组增加162.2%(P<0.05),S组Bad表达在2 h和4 h与对照组差异均无统计学意义I组和S组在2 h和4 hBcl-xl表达与对照组差异均无统计学意义I组Bcl-xl/Bad比值在麻醉2 h较对照组降低42.85%(P<0.01),S组在2 h和4 h与对照组无统计学差异【结论】 0.5MAC异氟醚比七氟醚诱导更多新生大鼠大脑皮质神经细胞凋亡,异氟醚抑制Akt磷酸化并降低Bad表达,下调Bcl-xl/Bad比值可能是其诱导神经细胞凋亡的机制之一;七氟醚不会影响Akt磷酸化和Bcl-xl/Bad比值