Percepção incorporada e expertise situada: estudo das estratégias mobilizadas por trabalhadores experientes em uma sala de controle - Guilherme F. S. de Araújo; Vítor G. C. Figueiredo; Michelle Karine Figueiredo (Ação Ergonômica)
O presente artigo analisa a complexidade do corpo histórico dos trabalhadores experientes nas organizações, especialmente no tocante à experiência sincronizada e à percepção no processo de tomada de decisão. Desta forma, o objetivo deste estudo é evidenciar as estratégias mobilizadas no decorrer da ação por trabalhadores experientes diante das imprevisibilidades das variabilidades de uma sala de controle. As principais vertentes da criação e da transmissão do conhecimento tácito e da fenomenologia da percepção são apresentadas de uma forma que possibilite a confrontação de ideias sobre seguir ou não seguir as regras. A pesquisa foi desenvolvida no Centro de Operação do Sistema de uma grande companhia energética do Estado de Minas Gerais. Os métodos utilizados para a pesquisa foram a Análise Ergonômica do Trabalho e a pesquisa-ação, compreendendo a imersão no campo de trabalho e a identificação de julgamentos e de “atalhos” relacionados à cognição e à percepção. A amostra de conveniência foi constituída por cinco técnicos que atuam no setor de geração de energia em uma escala de trabalho rodiziante e compõem uma equipe. Os resultados evidenciaram que a percepção incorporada e a expertise situada auxiliam os trabalhadores no seu processo de tomada de decisão frente a uma situação problema ou convencional.