Археология г. Чебоксары: проблемы изучения, охраны и музеефикации - Мясников Николай Станиславович (Уфимский археологический вестник)
В статье рассматриваются вопросы археологии города Чебоксары. Дается краткая характеристика расположения города, сведения о его названии, возникновении и основных этапах развития. Отдельные разделы работы посвящены вопросам постановки на государственный учет археологических памятников в пределах границ г. Чебоксары и границам культурного слоя города. Дается характеристика основным этапам археологического изучения города, делаются выводы о степени изученности и основным проблемам в исследовании Чебоксар. Уделяется внимание организации и проведению охранных археологических исследований в городской черте. В плане методики проведения раскопок в антропогенной среде обсуждаются понятие «балластного» слоя, способы фиксации, выборка объектов. Методические аспекты работы с материалом касаются выделения массовых и индивидуальных находок, вопросов их хранения. Рассматриваются варианты внедрения (инвенции) археологических объектов в историко-культурную и архитектурно-художественную среду (музеефикация археологических объектов) г. Чебоксары.