Je suis un zombie : Études récentes sur Richard Matheson et le mort-vivant - Amy J. Ransom; Jean-Louis Trudel (ReS Futurae)
Dans ce texte nous résumons quatre essais récents sur le phénomène actuel du zombie ainsi qu’un collectif sur l’œuvre de Richard Matheson dont la première version filmique du roman Je suis une légende a servi d’inspiration à l’ur-film de zombies, La nuit des morts vivants de George A. Romero. Tandis que Pierre Cassou-Noguès et Maxime Coulombe signent des traitements plus philosophiques du zombie, leurs ouvrages diffèrent beaucoup dans leur forme et leur fonction. Pour leur part, Amélie Pépin et Vincent Paris offrent des études plus limitées du zombie en tant que phénomène filmique et sociologique.