Evaluación del efecto de la liberación de Orius insidiosus (Hemiptera: anthocoridae), como agente de control biológico de trips en el cultivo de frutilla - M.G. LEFEBVRE; C. REGUILÓN; D.S. KIRSCHBAUM (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Tucumán es la principal provincia exportadora de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) de la Argentina. Entre sus amenazas bióticas se destacan los tisanópteros (trips) como una de las plagas más importantes que atacan hojas, flores y frutos (bronceado). Por otro lado, uno de los enemigos naturales más reconocidos de los trips es Orius insidiosus (chinche de la flor), la cual se alimenta de todos los estadios de la plaga y depreda grandes cantidades de individuos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la liberación de la chinche de la flor como controlador biológico de trips en el cultivo de frutilla. El estudio se realizó en la localidad de Estación Padilla, Dpto. Famaillá, provincia de Tucumán, en un cultivo de frutilla de la variedad “Festival”. Los tratamientos fueron “con liberación de Orius” y “testigo sin liberación”. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con dos tratamientos y tres repeticiones y se realizó en parcelas que constaban de 40 plantas cada una. Una vez que se verificó la presencia de trips todas las parcelas fueron cubiertas con malla antiáfidos de color blanco. Inmediatamente, se hizo una liberación dirigida de adultos de O. insidiosus sobre hojas y flores en 15 plantas alternadas en las parcelas “con liberación”. Las mallas se quitaron a las 48 horas posliberación (PL) y se realizó en ese momento el primer muestreo PL, al que le sucedieron tres muestreos más, a los 5, 16 y 29 días PL. Como resultado, por un lado, se encontraron dos especies de trips: Frankliniella schultzei, ya citada como plaga del cultivo de frutilla en Tucumán, y otra especie del género Frankliniella, aún no conocida en la zona. Se determinó que F. schultzei fue más abundante y se observó el efecto controlador de la chinche sobre los trips. Orius insidiosus tuvo mayor control sobre la población de F. schultzei. El depredador se estableció en el cultivo en espacio y en tiempo y se constató su dispersión, aún dos meses después, en sectores alejados del lote donde originalmente fue liberado. La chinche de las flores se considera promisoria como recurso amigable con el medio ambiente para el control de plagas, en cultivos de frutilla en el noroeste argentino.