Fundamentos teóricos del modelo de perfeccionamiento profesional académico de profesores universitarios - Rolando Juan Portela-Falgueras (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo fue desarrollar el marco teórico de un modelo integral de perfeccionamiento profesional y humano del profesor universitario, orientado a fortalecer la cultura de calidad en la Universidad Nacional de Educación (UNAE) en Ecuador. La construcción de este modelo surge de la necesidad de mejorar la calidad educativa en el país, donde los docentes enfrentan desafíos relacionados con la falta de formación integral que combine competencias profesionales con cualidades humanas esenciales. El estudio contextualiza la educación superior en Ecuador y América Latina, resaltando problemas como el bajo rendimiento académico y las limitaciones en la formación continua. Se emplearon técnicas de revisión documental y análisis de fuentes teóricas internacionales, latinoamericanas y ecuatorianas. Los instrumentos aplicados incluyeron matrices de análisis, que permitieron sistematizar y comparar los referentes, además de técnicas cualitativas para identificar los fundamentos teórico-categoriales del modelo. Los hallazgos destacan la categoría desempeño profesional académico como eje central y subrayan la necesidad de un enfoque integral que articule competencias pedagógicas, investigativas y de vinculación social. Estos resultados fundamentan la elaboración actual del modelo y su futura implementación