دراسة إمكانية استخدام النفاذية الضوئية في تقدير كثافة آثار جسيمات ألفا المتشكلة على الكاشف CR-39 - حسام العامري العامري; يوسف أبو علي; محمد حسن عبيد (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية)
في هذا البحث، حدِّدت كثافة آثار جسيمات ألفا على كواشف CR-39 بأقل زمن وجهد ممكنين. حيث عُرّضت عينات متماثلة من الكاشف CR-39 لمصدر ألفا بأزمنة مختلفة ومن ثم نّمشت العينات كيميائياً وعدّت آثار جسيمات ألفا المتشكلة باستخدام المجهر الضوئي. إضافة لذلك، قيست نفاذية هذه الكواشف باستخدام مطيافية UV-Vis في المجال الطيفي (400-1000 nm) ووجد أن النفاذية تنخفض بازدياد زمن التشعيع. جرى بعدها ربط نفاذية الكواشف بكثافة الآثار والحصول على منحني المعايرة، ودرس تأثير تركيز الآثار وزمن التنميش على نفاذية الكواشف.