The End of the African American Political Space? The Court, Redistricting and Black Interests in Contemporary America - Lisa Veroni (Anglophonia)
Afin de transcender les espaces politiques identitaires et satisfaire les principes de démocratie, il semble nécessaire que la simple représentation numérique des Afro-Américains au Congrès se transforme en représentation substantielle. Or, alors qu’ils gagnent dans les circonscriptions à population majoritairement noire, les Afro-Américains perdent celles dont la population noire n’excède pas les 40 %. A l’intérieur du Parti démocrate, le Congressional Black Caucus demeure certes l’organisation la plus à même à représenter les intérêts afro-américains, mais ses performances législatives sont mitigées. De plus, l’hétérogénéité économique au sein de la communauté et la résurgence d’un courant conservateur dans les années 80 et 90 laisse supposer que la notion même d’intérêts spécifiquement afro-américains devienne de plus en plus difficile à cerner. Quel impact le redécoupage électoral en fonction de l’appartenance ethnique a-t-il aujourd’hui sur la composition de la Chambre des représentants ?