La diversidad cultural en el currículo: un reto para el profesorado de las Ciencias Médicas - Norma Mur Villar; Miriam Iglesias León; María Aurelia San Juan Bosch; Manuel Cortés Cortés; Yaan Manuel Quintana Santiago (Medisur)
La universidad médica se ve influenciada por el contexto multicultural que la sociedad está reflejando. Sin embargo, la diversidad cultural en este escenario continúa siendo aún un reto para el profesorado, ya que el currículo implanta una cultura nacional que se aleja de la diversidad cultural que impone estos tiempos. Los currículos de las Ciencias Médicas en Cuba han sido diseñados precisamente para homogeneizar la cultura, a partir de los intereses nacionales y se aleja de este modo de su relación educativa con la multiculturalidad. Este análisis refleja la necesidad de que el currículo considere la interculturalidad como atributo necesario y donde la adquisición de habilidades culturalmente apropiadas por parte del profesorado sea un elemento fundamental para afrontar las demandas del nuevo contexto formativo. Se presenta una propuesta de invariantes de habilidades multiculturales para el ciclo clínico en las carreras de las Ciencias Médicas y algunas sugerencias al profesorado para lograr el desarrollo por parte del estudiantado. El objetivo que se propone esta investigación es: analizar la estructura y función social de los currículos en las Ciencias Médicas en relación con la diversidad cultural.