广东省1型糖尿病患者肾病的危险因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解广东省1型糖尿病(T1DM)患者糖尿病肾病(DN)的现况并探讨其危险因素?【方法】 通过广东省T1DM临床研究数据库登记2000年1月1日及以后就诊的T1DM患者人口学资料和临床资料,收集随访患者的全血及尿液标本进行糖化血红蛋白(HbA1c)及尿白蛋白/肌酐(UACR)的中心化检测?根据UACR将患者分为正常白蛋白尿组,微量白蛋白尿组及大量白蛋白尿组?用秩和检验和Logistic回归分析DN与各因素的相关性?【结果】 2010年8月至2011年3月共纳入814例患者,中位年龄29.4岁(四分位数间距20.2, 41.4,下同),糖尿病病程3.2年(0.8, 7.2),HbA1c为8.6%(6.9%, 11.0%)?其中正常白蛋白尿组636例(78.1%)?微量白蛋白尿组134例(16.5%),大量白蛋白尿组44例(5.4%)?Logistic回归分析显示病程?腰臀比(WHR)?HbAlc是DN的独立危险因素?【结论】 该患者群体中患DN的比例较高(21.9%)?T1DM患者DN与病程?WHR?HbAlc相关?迫切需要加强对广东省T1DM患者的综合管理,提高DN的防治水平?