草原兔尾鼠的饲养驯化 - 蒋卫; 郑强; 张兰英 (野生动物学报)
<正> 野生动物的驯化是当今动物学工作者的研究内容之一。草原兔尾鼠Lagurs lagurus隶属田鼠亚科,具有体型小,性情温和,性成熟早,繁殖力强,易被驯服和易饲养等特点。我们自1989年8月开始驯化野生草原兔尾鼠,生长繁殖较稳定。在室内人工条件下饲养繁殖了5—6代200余只。现简要介绍如下: 1 驯化 1.1 原种来源:1989年7月1日从新疆和丰县和什吐洛盖国营牧场,蒿属草原景观捕获3只（2雄,1雌）,带回实验室进行驯养。 1.2饲养条件:饲养室面积2.9×4.8米,通风透