Détection de la mammite bovine par le test CMT dans les conditions de terrain en Algérie - Khelaf Saidani; Fayçal Zeroual; Ahmed Khiredine Metref; Ali Dahmani; Safia Tennah (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux)
Contexte: Les mammites sont une cause majeure de perte économique pour l’industrie laitière. Elles affectent fréquemment les vaches laitières post-partum qui sont élevées en stabulation permanente, indépendamment de la race, de la catégorie d’âge et de la conformation de la mamelle. Objectif: Cette étude a pour but d’évaluer la prévalence et l’incidence annuelle des mammites cliniques et subcliniques dans les élevages laitiers de la région montagneuse située entre les provinces de Bejaia et de Tizi Ouzou. Méthodes: L’essai a été mené dans des conditions de terrain pour démontrer l’intérêt du California Mastitis Test (CMT) pour le diagnostic précoce de la mammite bovine subclinique. Quatre cents vaches issues de trente-deux petites exploitations laitières, de races et de classes d’âge différentes, ont été dépistées à l’aide du CMT après un examen clinique préliminaire, sur une période de janvier 2019 à février 2020. Résultats: Deux cent dix-neuf vaches dépistées avaient au moins un quartier atteint, soit une prévalence globale de 54,75 %, avec plus de cas de mammites subcliniques (35,5 %) que de mammites cliniques (17,25 %). Le CMT a permis un diagnostic précoce, sans quoi deux tiers des cas seraient passés inaperçus. Conclusions: La détection précoce peut ainsi améliorer les soins vétérinaires et réduire les pertes économiques.