PENGARUH PERENCANAAN SUKSESI, HUBUNGAN ANTAR KELUARGA, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEBERHASILAN SUKSESI BISNIS DI KOMUNITAS FAMILY BUSINESS UNIVERSITAS CIPUTRA - M. Ary Abdala Isron (Jurnal Performa)
Abstrak: Perusahaan di Indonesia didominasi oleh perusahan keluarga yang mampu bersaing dalam persaingan global dan berperan besar terhadap perkembangan perekonomian nasional. Tantangan yang mengancam keberlanjutan perusahaan keluarga adalah kurangnya kesadaran terkait dengan pentingnya keberlanjutan. Program suksesi sangat penting bagi keberhasilan, stabilitas serta keberlanjutan dari setiap perusahaan keluarga. Keberlanjutan perusahaan merupakan hal yang sangat krusial bagi pendiri, perlunya perencanaan suksesi secara matang, hubungan antar keluarga yang harmonis, dan kepercayaan guna mencapai keberhasilan suksesi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan suksesi, hubungan antar keluarga, dan kepercayaan terhadap keberhasilan suksesi bisnis keluarga. Subjek penelitian ini adalah alumni angkatan enam pada Community Family Business Universitas Ciputra, dan penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling yang diambil sebanyak 82 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner pada responden, dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian yaitu: (1) terdapat pengaruh signifikan antara perencanaan suksesi terhadap keberhasilan suksesi bisnis keluarga, dengan nilai sig (0,003 < 0,05); (2) terdapat pengaruh signifikan antara hubungan antar keluarga terhadap keberhasilan suksesi bisnis keluarga, dengan nilai sig (0,001 < 0,05); dan (3) terdapat pengaruh signifikan antara kepercayaan terhadap keberhasilan suksesi bisnis keluarga, dengan nilai sig (0,000 < 0,05). Keywords: bisnis keluarga, perencanaan suksesi, hubungan antar keluarga, kepercayaan, dan keberhasilan suksesi