Los itinerarios de lectura y las constelaciones literarias como artefactos didácticos / Reading itineraries and literary constellations as didactic artifacts - Alberto E. Martos García (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Se revisa el papel de las constelaciones literarias como artefactos didácticos orientados a trazar itinerarios intertextuales y multimodales, así como las metodologías más extendidas. Se aplica una revisión teórica multidisciplinar y ejemplo y estudios de casos significativos para la educación literaria, estableciendo criterios para posibles intervenciones didácticas dentro de las prácticas educativas. En conclusión, se subraya la trascendencia didáctica del enfoque artifactual de las constelaciones literarias y de su relación con la multimodalidad, describiendo posibles fortalezas y debilidades del método.