Turismo de eventos, políticas públicas y desarrollo sociocultural en Dublín - Bernadette Quinn; Ana Maria Vieira Fernandes; Theresa Ryan (Via@)
En un mundo muy globalizado y competitivo, las estrategias urbanas a menudo señalan los festivales y eventos como actividades capaces de atraer turistas e inversores, extender la temporada turística e impulsar la economía. El turismo de eventos como término se encuentra ahora bien asentado en el léxico del turismo, sin embargo, generalmente se emplea de una manera bastante limitada, ofreciendo una visión parcial de un fenómeno que es complejo. Para.corregir este déficit, este artículo examina el caso de Dublín, donde los responsables políticos han estado durante los últimos veinticinco años utilizando los festivales y los eventos para mejorar la posición internacional de la ciudad. El objetivo es investigar si los responsables políticos pueden utilizar estratégicamente los eventos para promover los objetivos turísticos y, al mismo tiempo, fomentar más ampliamente el desarrollo sociocultural. Metodológicamente, el estudio que se presenta, realiza un análisis detallado y crítico de los documentos de política pública que relacionan festivales y eventos con el turismo. Observa la existencia de una variedad de perspectivas políticas en juego, pero en general, se reconoce una clara tendencia a que los festivales y eventos se enmarquen desde una óptica empresarial urbana que subestima los problemas sociales y culturales. En contraste, un segundo conjunto de hallazgos analizados a partir de una investigación primaria realizada en uno de los principales festivales orientados al turismo en la ciudad muestra cómo las experiencias de festivales pueden generar disfrute, sociabilidad, orgullo, inclusión y pertenencia tanto para los turistas como para otros usuarios de la ciudad, al tiempo que producen retornos económicos. Juntos, los hallazgos del análisis de políticas y el caso empírico apuntan a la necesidad de repensar cómo los eventos y el turismo se cruzan para lograr resultados óptimos, especialmente en estos tiempos posteriores a la pandemia cuando las ciudades de todo el mundo buscan futuros turísticos más sostenibles. El estudio recomienda que la formulación de políticas de turismo de eventos adopte términos de referencia más amplios y holísticos y sugiere que las lecciones de la práctica podrían emplearse para informar mejores políticas.