Valoración por 14 necesidades y cuidado enfermero en adulto con tuberculosis pulmonar, en Lima, Perú - Carla Arcos Ramos; Joel Oros Sicha; Diana Rojas Huamán; Daniela Vergara Mariñas; Petronila Elizabeth Alvarado Chavez (Investigación e Innovación)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería para corregir la sintomatología causada por tuberculosis pulmonar. Caso clínico: Paciente de 42 años, presentó debilidad leve en los músculos que le impiden realizar las actividades diarias, alérgica a la penicilina, presenta gastritis, operación quirúrgica de apéndice hace 15 años, fractura de fémur hace 26 años y retiro de placa en fémur hace 4 años, al examen físico presenta temperatura de 39 °C, SaO2 de 91 %, FR: 11, PA: 120/80 mmHg, peso de 63 kg, talla de 165 cm y IMC de 18,4. Método: Estudio de caso único de enfoque cualitativo, se utilizó el marco de valoración de Virginia Henderson y la taxonomía de NANDA-NOC-NIC. Resultados: La evolución del paciente adulto medio fue favorable; las intervenciones fueron dadas en un 100 % según los planes didácticos. Conclusiones: En el primer diagnóstico, patrón respiratorio ineficaz, la puntuación de cambio más importante fue de +3. En el segundo diagnóstico, hipertermia, su puntuación de cambio más importante fue +2. En el tercer diagnóstico, desequilibrio nutricional, ingesta inferior a las necesidades, su puntuación de cambio fue +1. En el cuarto diagnóstico, deterioro a la ambulación, su puntuación de cambio fue +1. En el quinto diagnóstico, disminución de la tolerancia a la actividad, su puntuación de cambio fue +2.