NLRP3 炎症小体与心血管疾病 - 谭红梅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
炎症小体是一类多蛋白复合物，主要由识别炎症的胞浆型模式识别受体、衍接蛋白和效应蛋白三部分组成。 炎症小体组装激活可以自我切割生成活性形式的caspase-1，并进一步促进白细胞介素-1β（IL-1β）和白细胞介素-18（IL- 18）等炎症因子的成熟和释放，引起炎症反应。此外炎症小体激活可介导caspase-1依赖的细胞焦亡，从而促进炎症反应的 扩散。炎症小体根据识别信号的模式识别受体命名，其中NLRP3炎症小体是目前研究最多了解相对最清楚的炎症小体。 最新研究表明心血管疾病的多种危险因素如脂代谢紊乱、高血压及肾脏疾病、高同型半胱氨酸血症、肥胖、糖尿病及代谢 综合征等均可以激活NLRP3炎症小体，促进炎性介质IL-1β 和IL-18等的表达、释放，促进动脉粥样硬化发生发展，并影响 动脉粥样斑块的稳定性，提示其在心血管疾病发病机制中的重要作用。干预NLRP3炎症小体的生成、活化，可望为心血管 疾病的防治提供新的思路。