RECOMENDACIÓN DE NIVELES DE LISINA DIGESTIBLE PARA CODORNICES JAPONESAS EN PERIODO DE POSTURA - V. L. Hurtado Nery; L. Gutiérrez Castro; D. M. Torres Novoa (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Este trabajo fue realizado en la Universidad de los Llanos, con el objetivo de estimar el nivel de lisina digestible para máxima producción de huevos. s e utilizaron 240 codornices japónicas comerciales de 70 días de edad y 159 ± 9 g de peso corporal, dis - tribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, seis repeticiones y 10 aves por repetición, durante 26 semanas. Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre galvanizado proporcionando 0,016 m 2 /codorniz, cada jaula estaba dotada de comedero lineal, bebedero automático y bandejas para recolección de heces. Las dietas experimentales fueron granuladas, isoprotéicas e isoenergéticas con cuatro niveles de suplementación (0,00% tratamiento testigo, 0,153%, 0,306% y 0,459%) de L-lisina-HCl (78,5%) que resultó en dietas con 0,916%; 1,036%; 1,156% y 1,276% de lisina digestible. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y de regresión polinomial. Hubo efecto cuadrático ( p < 0,01) sobre la producción de huevos (81,44%; 84,43%; 83,01%; 80,72%) y lineal ( p < 0,01) sobre el consumo diario de lisina (229,2; 257,2; 285,1; 313,5 mg) de los niveles de lisina digestible. Para las variables peso del huevo (10,81; 10,46; 10,41 y 10,55 g), consumo diario de ración (25,01; 24,83; 24,71; 24,57 g), conversión alimenticia kg de ración/docenas de huevos (0,368; 0,353; 0,357; 0,365) y conversión alimenticia de kg de ración/kg de huevo (2,84; 2,81; 2,86; 2,89) no hubo efectos ( p > 0,05) de los niveles de lisina. e n conclusión, el requerimiento de lisina digestible que maximiza la producción de huevos en codornices japonesas se estimó en 1,079%, con raciones conteniendo 19,18% de proteína bruta.