试论野生鸟类经济效益的评价 - 刘玉政; 曹玉昆 (野生动物学报)
<正> 一、对野生鸟类效益进行经济评价的意义所谓野生鸟类经济效益的评价,是指对野生鸟类对人类社会的各种效益以货币为单位进行计量,换句话说,即要以恰当的货币值来表示野生鸟类的社会效益。目前,“野生鸟类是人类的朋友”这一思想已成为全世界有识之士的共识,高度重视对野生鸟类的保护工作也已成为世界各国政府普遍的、共同的行动。我国的“爱鸟周”活动也已进行了十个年头,并先后颁布了许多有关加强保护野生鸟类的法律、