Sintesis Carbon Nanofoam dan Karakteristiknya - Nuryah Muchlisha; Dian Maruto Widjonarko; Teguh Endah Saraswati (Alchemy)
Karbon memiliki kemampuan untuk membuat jaringan ikatan hibridisasi sp, sp‒sp2, sp2, sp3, dan sp2‒sp3,sehingga karbon terdapat dalam banyak bentuk alotrop seperti grafit, diamond, graphene, nanofiber, nanofoam, dan nanotube. Carbon nanofoam (CNF) terbentuk dari atom karbon yang terikat secara sp2 dan sp3. CNF memiliki struktur sel terbuka yang saling berhubungan, densitas yang sangat rendah, stabilitas termal yang tinggi, dan porositas yang tinggi. CNF dapat diperoleh dengan menggunakan berbagai metode seperti chemical vapor depositon, laser ablsasi, arc-discharge, dan pirolisis. Sintesis dengan berbagai jenis sumber karbon dan keadaan eksperimen menghasilkan material yang memiliki berbagai ukuran, luas permukaan, dan strukturnya. Struktur CNF terdiri dari dua jenis berdasarkan pola tepi strukturnya yaitu zigzag dan armchair. Hasil karakterisasinya menunjukkan bahwa CNF lebih banyak mengandung karbon dengan hibridisasi sp2 dengan struktur yang berinterkoneksi satu sama lain dan memiliki densitas yang sangat rendah. Selain itu, material ini juga memiliki pori dalam ukuran mesopori dan luas permukaan yang tinggi. Sifat unik yang dimiliki oleh CNF berpotensi diaplikasikan dalam berbagai bidang seperti filter, superkapasitor, dan energy storage.