Programa Criança Feliz: atendimento à infância e educação infantil - Leandro Miranda Sincero; Jani Alves da Silva Moreira (Zero-a-seis)
O presente artigo tem como tema de investigação as políticas públicas para a infância no Brasil a partir da análise do Programa Criança Feliz. O objetivo é analisar as políticas públicas para a infância na atualidade e a implantação do Programa Criança Feliz a fim de inquirir sobre a sua relação com a educação infantil. Como problema de pesquisa elegeu-se as seguintes questões norteadoras: Quais os processos de formulação das políticas atuais para a infância presentes no Programa Criança Feliz? Quais as possibilidades ou incoerências contidas no Programa Criança Feliz e sua relação com o papel da Educação Infantil no país? A pesquisa priorizou investigação teórica e documental sobre as políticas para a infância no Brasil. Os resultados evidenciaram a superposição do Programa Criança Feliz diante de outras políticas e ações já existentes na área da saúde e assistência social, com intensa aproximação com os princípios neoliberais de redução do Estado a partir de ações de baixo custo, repasse de responsabilidade social para o setor privado e sociedade civil, desalento com a população pobre e intensificação do controle social.