O Ensino de Língua Japonesa: marcos históricos - Cristina Rosoga Sambuichi; Ernesto Atsushi Sambuichi (Educação & Realidade)
O presente artigo apresenta a evolução histórica do ensino de língua japonesa no Ocidente, com base em “ondas de Japonismo”. O estudo bibliográfico documental revelou que a primeira Onda (século XIX) resultou no desenvolvimento dos estudos japoneses como nova área acadêmica, sofrendo com o número restrito de alunos e professores, acesso limitado a materiais didáticos. A Segunda Onda (1960-1970) levou à ampliação do ensino de língua japonesa na Europa, e à retomada do ensino para a comunidade imigrante japonesa no continente americano, com apoio de agências governamentais como JICA e Fundação Japão. Já a Terceira Onda (a partir de1980) trouxe a diversificação do perfil do aluno e a renovação da metodologia de ensino.