几种热塑牙胶根管充填方法根尖封闭性能的实验 - 欧阳勇; 凌均棨; 高燕; 曾劲锋; 林格; 胡晓莉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较并分析侧压根管充填术和4 种热塑牙胶根管充填术的根尖封闭性能。【方法】收集新鲜 拔除的54 颗牙, 预备后随机分为5 组。分别采用侧压根管充填术、热牙胶侧压根管充填术、Thermafil 根管充填 术、热牙胶垂直加压根管充填术和注射式热牙胶根管充填术, 进行牙胶根管充填。使用染料渗入法检测根尖微 渗漏的发生情况, 染色后在立体显微镜下测量染料自根尖渗入的长度并分析其结果。【结果】根尖微渗漏渗入 长度的中位数依次为冷侧压根管充填组1.55 mm 、热牙胶侧压根管充填术组为0.85 mm、热牙胶垂直加压根 管充填术组0.65 mm 、Thermafil 根管充填组0.50 mm、注射式热牙胶根管充填组0.40 mm; 两两比较发现冷、 热牙胶根管充填术后的根尖微渗漏发生差异有显著性意义( P< 0.05) ; 各组热牙胶根管充填术后的根尖微渗 漏发生情况差异没有显著性意义( P >0.05) ; 只有注射式热牙胶根管充填组与Thermafil 根管充填组之间的根 尖微渗漏差异有显著性意义( P< 0.05) 。【结论】热塑牙胶根管充填术的根尖封闭能力优于冷牙胶侧压根管充填 术; 4 种热塑压胶根管充填术之间, 以注射式热牙胶根管充填术的根尖封闭能力较好。