O ensino de métodos e técnicas de pesquisa nos cursos de ciências sociais - Heloisa Helena Teixeira de Souza Martins (Estudos de Sociologia)
O artigo tem como objetivo esclarecer o processo de constituição dos padrões de trabalho científico nas Ciências Sociais brasileiras, em especial na Sociologia, tendo como referência o ensino de Métodos e Técnicas de Pesquisa. No sentido de discutir a influência norte-americana na formação dos cientistas sociais em nosso país, procura-se recuperar, na primeira parte do texto, certos procedimentos da investigação empírica nos EUA que tiveram como resultado o predomínio da metodologia quantitativa de pesquisa e o declínio dos métodos qualitativos. Para conhecer a história da constituição e institucionalização das Ciências Sociais e principalmente da Sociologia como ciência no Brasil toma-se como referência dois centros de formação: A Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP e a Escola Livre de Sociologia e Política, em São Paulo. A análise dos currículos dos cursos de Ciências Sociais e dos programas da disciplina de Métodos e Técnicas de Pesquisa permite compreender os objetivos e as diferentes orientações teóricas e metodológicas que orientaram a formação dos alunos dessas duas instituições e a afirmação da Sociologia como ciência empírica.