MÁS ALLÁ DE LO «PROTOCOLAR»: MUJERES AFROARGENTINAS Y LA PRODUCCIÓN PÚBLICA DE MEMORIAS - Paola C Monkevicius (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El presente artículo se propone explorar la producción afroargentina de memorias y olvidos cuando se constituye como herramienta de lucha por obtener reconocimiento por parte de mujeres líderes y activistas en la escena pública. Consideramos que las narrativas que articulan el pasado son formas de autorepresentación discursiva a través de las cuales las mujeres disputan sentidos hegemónicos que impregnan los modos de memorización, tanto desde fuera como desde dentro del heterogéneo colectivo afroargentino. A partir del trabajo etnográfico realizado en diversos encuentros, la mayoría de carácter conmemorativo, observamos distintas «capas» superpuestas de significaciones del pasado, donde las memorias afrofemeninas, construidas en torno al mundo privado y subalternizadas a la hora de establecer marcos legitimados de verdad, encuentran nuevos espacios de interlocución que las habilitan y autorizan frente a las versiones «oficiales».