Descripción de la biomecánica del lanzamiento de martillo (Biomechanic description of hammer throw) - Javier Bermejo Frutos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Todo movimiento posee una estructura biomecánica cinemática y cinética. El presente artículo realiza una revisión de los factores biomecánicos cinemáticos que inciden en la ejecución técnica del lanzamiento de martillo, determinando su eficacia, y que permiten explicar cómo y por qué se realizan determinadas acciones. Se parte de una descripción global y genérica de la prueba para progresar hasta el análisis técnico y biomecánico de los movimientos que se producen. Para ello, el movimiento se divide en diferentes fases o partes en función de la temporalidad de las acciones y de las divisiones realizadas por la bibliografía. A partir de esta división, se realiza un análisis de los movimientos para comprender los principios teóricos que rigen las acciones técnicas y las posibilidades de optimización de la técnica. Palabras clave: cinemática, rendimiento, atletismo, técnica.