圈养马来穿山甲维生素B缺乏症及其防治初报 - 张富华 邹翠云 于艺爽 王文华 徐娜 吴诗宝 (野生动物学报)
本文目的是报道圈养马来穿山甲维生素B缺乏症及防治方法。在华南师范大学穿山甲人工救护与保育研究基地，通过对1例发生后肢运动障碍的圈养马来穿山甲DY14临床症状和死亡后尸体解剖症状观察，结合与DY14具有同样临床症状的个体DY10使用复合维生素B注射液的治疗效果以及提供的人工饲料存在B族维生素缺乏的问题，初步诊断DY10和DY14两个体为维生素B缺乏症。在此基础上，我们讨论了穿山甲对B族维生素的需求，回顾了基地内圈养马来穿山甲类似B族维生素缺乏症的发病情况，认为有必要在原有饲料基础上适当增加B族维生素的含量以预防此类疾病，本文对圈养穿山甲人工饲料改进及B族维生素缺乏症的防治具有重要意义。