湖南壶瓶山国家级自然保护区鱼类资源变化趋势及保护对策 - 康祖杰; 张国珍; 黄建; 何克渊 (野生动物学报)
2003年7月～2004年5月和2007年8月～2008年9月,对湖南壶瓶山国家级自然保护区鱼类资源进行了调查与监测。研究结果显示:保护区内及周边社区的人为活动对该区鱼类多样性有较大的影响;2008年该保护区记录到鱼类41种,与2004年的调查结果相比,有10种鱼未发现,且鱼类个体均重小于20 g的有22种（占53.66%）。这表明该区鱼类群落结构变化较大,小型化趋势明显,鱼类资源正面临着较为严重的危机,这是由不合理的鱼类资源利用方式、水域生态环境变化等多种因素造成的。为此,作者提出了如下保护对策:加大保护宣教力度、加强执法和法制建设、实施生态修复工程、恢复土著鱼类资源、开展鱼类资源保护与监测。