Comparación de sujetos con enfisema pulmonar en tomografía computarizada con y sin obstrucción al flujo aéreo por espirometría - Eduardo Tuta Quintero; Alirio Bastidas Goyes; Diana Díaz Quijano; Maria Diago; Maria Buitrago; David Charry Borrero; Sharon Lechtig Wasserman; Jhojanna Sotillo Santini; Faure Rodríguez Velasquez; Diego Holguin (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El enfisema pulmonar sin obstrucción al flujo aéreo es uno de los espectros clínicos sobre los cuales se puede manifestar la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Objetivo: Comparar pacientes con enfisema pulmonar en tomografía computarizada con y sin obstrucción al flujo aéreo por espirometría. Métodos: Estudio de corte transversal en sujetos mayores de 40 años quienes fueron llevados a espirometría y tomografía de tórax en un centro médico especializado entre los años 2018 a 2020. Se realizó un análisis descriptivo resumiendo las variables cualitativas en frecuencias y porcentajes, y las variables cuantitativas en promedio y desviación estándar si su distribución era normal, y mediana y rango intercuartílico si su distribución no era normal. Resultados: Los sujetos sin enfisema con alteración obstructiva presentaban una mayor exposición al humo de leña con el 62,5 % y menor a tabaquismo con el 29,2 %. La capacidad vital forzada fue menor en los sujetos con enfisema sin alteración obstructiva cuando se comparó con los sujetos que no presentaba enfisema y las pruebas de función pulmonar eran normales, la relación volumen espiratorio forzado en el primer segundo/capacidad vital forzada fue similar en estos últimos 2 grupos. Conclusión: Sujetos con enfisema sin alteración obstructiva espirométrica tienen un antecedente frecuente de tabaquismo, alta frecuencia de disnea y menor frecuencia de tos cuando se compara con pacientes con alteración obstructiva en la función pulmonar, la capacidad vital forzada de los sujetos con enfisema sin obstrucción es menor a la de los sujetos sin enfisema ni obstrucción.