挤压伤大鼠血浆内皮素含量与心脏损伤的关系 - 刘水平; 陈玉川; 郭 薇; 王江峰; 成建定 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察挤压伤大鼠血浆内皮素-1(ET-1)、血清心肌肌钙蛋白Ⅰ(cTn Ⅰ)含量的动态改变, 研究挤压伤早期 是否有心脏损伤及其与ET-1 的关系。【方法】建立挤压伤大鼠动物模型, 全自动生化分析仪检测血清心肌酶改变, 放射免疫 法检测血浆ET-1 含量, 化学发光法检测血浆cTn Ⅰ 含量。【结果】挤压伤后12 h 血浆ET-1 显著下降, 血清心肌酶、cTn Ⅰ 显 著升高, 并持续48 h 以上。【结论】肢体挤压伤早期有心肌细胞的损伤, ET-1 可能在心肌细胞损伤中起重要作用。